Hello Students, आप सभी का upsarkarinaukri.com पर स्वागत है. हम आपके बेहतर भविष्य की कामना करते हैं. दोस्तों जैसा की आप जानते हैं. 2018 में लाखो छात्रो ने सरकारी नौकरियों के लिए आवेदन किया है. जिनकी परीक्षाएं आने वाली है. जिसकी तैयारी करना बहुत ज़रूरी है. आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कराने के लिए हम प्रतिदिन Important Books लेकर आते हैं. जो की हजारो Students को पसंद आती हैं. आज भी हम आपके लिए 10000 General Knowledge Questions And Answers PDF लेकर आये हैं. जो रेलवे, पुलिस, बैंक, यू पी एस सी, एसएससी आदि की परीक्षाओं में बहुत उपयोगी हैं. इन सभी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न आते हैं. जो आपको अच्छे अंक दिलाने में मदद करते हैं. इनको आप नीचे दिए गए Download Button से Download कर सकते हैं.

Important 10000 GK Questions and Answers

इस PDF Book में 10 हज़ार से भी ज्यादा सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर दिए गए हैं. जिनको Specially Competitive exams के लिए तैयार किया गया है. इस किताब की जानकारी हमने नीचे दी है.

  • Book Name: 10000 General Knowledge Questions and Answers
  • Size: 1 MB
  • Pages: 201
  • Quality: Excellent
  • Format: PDF
  • Language: English
  • Sharing Credits: Cartiaz
  1. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर : 22 मार्च को
  2. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष है
    उत्तर : वट (बरगद)
  3. ‘एशिया की रोशनी’ किसे कहा जाता है ?
    उत्तर : गौतम बुद्ध को
  4. जापान की करेन्सी है
    उत्तर : येन
  5. अर्जुन पुरस्कार कब से प्रारंभ किया गया ?
    उत्तर : 1961 से
  6. `पंजाब का टैगोर’ किसे कहा जाता है ?
    उत्तर : पूरन सिंह को
  7. केंद्र-राज्य सम्बन्ध किस अनुसूची में है ?
    उत्तर : 7वीं
  8. भारत का लम्बा सुरंग कौन है ?
    उत्तर : जवाहर सुरंग
  9. ध्यानचंद स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : लखनऊ
  10. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : सासाराम
  11. हैदराबाद किस नदी के किनारे स्थित है ?
    उत्तर : मुसी नदी
  12. वायुयान के टायरों में गैस भरी जाती है
    उत्तर : हिलियम गैस।
  13. भारत के पहले मोबाइल ऑफ शोर ड्रीलिंग प्लेटफार्म का नाम क्या है ?
    उत्तर : सागर सम्राट्
  14. कैल्सियम कार्बाइड पर पानी गिराने से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है ?
    उत्तर : एसीटिलीन गैस
  15. चीन की सबसे पुरानी सभ्यता क्या है ?
    उत्तर : हान
  16. ‘फुकन कमीशन’ किससे सम्बन्धित है ?
    उत्तर : तहलका कांड से
  17. ‘डेड हीट’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है ?
    उत्तर : घुड़दौड़ से
  18. एयर इंडिया की प्रथम महिला पायलट कौन थी ?
    उत्तर : हरप्रीत अहलूवालिया
  19. ‘मैसूर एक्सप्रेस’ क्रिकेट के किस खिलाड़ी को कहा जाता है ?
    उत्तर : श्रीनाथ को
  20. बैंक नोट जारी करने वाला प्रथम देश कौन है ?
    उत्तर : स्वीडन
  21. उपनिषद् का फारसी में अनुवाद किस मुगल सम्राट के शासनकाल में हुआ था ?
    उत्तर : शाहजहाँ के
  22. गुर्जर-प्रतिहार वंश की स्थापना किसने की थी ?
    उत्तर : नागभट्ट ने
  23. ‘चमत्कारी सचिन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
    उत्तर : लोकेश थानी
  24. विश्व विलियर्ड्स जीतने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं ?
    उत्तर : विल्सन जॅान्स
  25. क्रिकेट का प्रथम विश्वकप कब हुआ था ?
    उत्तर : 1975 में
  26. सात टापुओं का शहर किसे कहा जाता है ?
    उत्तर : मुंबई को
  27. आधुनिक युग की मीरा किसे कहा जाता है ?
    उत्तर : महादेवी वर्मा
  28. सीमेंट, बालु एवं जल का मिश्रण क्या कहलाता है ?
    उत्तर : मोर्टर
  29. श्रीलंका के घास के मैदान को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर : पटाना
  30. ‘बेलिंगटन ट्रॅाफी’ किस खेल से सम्बन्धित है ?
    उत्तर : नौकादौड़ से
  31. नॅान-स्टिक रसोई के बर्तन पर परत चढ़ाई जाती है ?
    उत्तर : टेफलॅान की
  32. मरकत बनता है ?
    उत्तर : बेरिलियम से
  33. न्यूजीलैंड में उच्च पर्वतों से उतरने वाली गर्म एवं शुष्क हवा को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर : नारवेस्टर
  34. अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज कौन था ?
    उत्तर : राल्फफिच
  35. पुस्तक ‘मदर इंडिया’ के लेखक कौन है ?
    उत्तर : कैपरीन मेयो
  36. देश में इंटेलीजेंस ब्यूरो की स्थापना कब की गई थी ?
    उत्तर : 1920 में
  37. `बंकर’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है ?
    उत्तर : पोलो से
  38. बाटरलू किस देश में स्थित है ?
    उत्तर : बेल्जियम में
  39. उत्तरी ध्रुव तथ दक्षिणी ध्रुव की यात्रा करने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं ?
    उत्तर : अजीत बजाज
  40. ‘पटाका’ किस देश की मुद्रा है ?
    उत्तर : मकाऊ देश की
  41. NAM (गुट निरपेक्ष आंदोलन) का पहला सम्मेलन 1961 में कहाँ स्थित था ?
    उत्तर : बेलग्रेड में
  42. किस दिन को अक्षय ऊर्जा दिवस के रूप में भारत में मनाया जाता है ?
    उत्तर : 20 अगस्त को
  43. अन्तराष्ट्रीय कंपनी ‘डी वियर्स’ किसके व्यापार से सम्बन्धित है ?
    उत्तर : हीरों के व्यापार से
  44. केन्द्रीय कॅाफी अनुसंधान संस्थान कहाँ अवस्थित है ?
    उत्तर : बालेहोन्नूर (कर्नाटक)
  45. वर्ष 1976 में आपात की उद्घोषणा के समय भारत के राष्ट्रपति कौन थे ?
    उत्तर : फखरुद्दीन अली अहमद
  46. क्लेयोपेट्रा किस देश की महारानी थी ?
    उत्तर : मिस्र की
  47. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश जिन्हें भारत के राष्ट्रपति बनने का गौरव प्राप्त है
    उत्तर : एम. हिदायतुल्ला
  48. रूस का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
    उत्तर : शतरंज
  49. वेरा मेंचिक कप किस खेल से सम्बन्धित है ?
    उत्तर : शतरंज
  50. परिमार्जन नेगी किस खेल से सम्बन्धित हैं ?
    उत्तर : शतरंज से
  51. परमवीर चक्र से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?
    उत्तर : मेजर सोमनाथ शर्मा
  52. संसद द्वारा अपदस्थ किए जाने वाले प्रधानमंत्री थे ?
    उत्तर : वी. पी. सिंह
  53. पहली माक्सवादी क्रांति किस देश में हुई ?
    उत्तर : रूस में
  54. ‘नेफा’ किस राज्य का पुराना नाम है ?
    उत्तर : अरुणाचल प्रदेश का
  55. अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
    उत्तर : 2 अक्टूबर को
  56. किस प्रदेश की सरकार द्वारा ‘अपनी धरती अपने लोग’ योजना संचालित की जा रही है ?
    उत्तर: राजस्थान

Indian General Knowledge Question And Answer PDF

प्रश्न (1) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?
उत्तर:  1950 ई. ।

प्रश्न (2) ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की गयी थी?
उत्तर:  जुलाई, 1969

प्रश्न (3) बादामी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर:  जयसिंह ने ।

प्रश्न (4) किस वायसराय के शासन काल की सबसे प्रमुख घटना 1857 की विद्रोह था?
उत्तर:  लॉर्ड कैनिंग ।

प्रश्न (5) दक्षिण भारत में विजय प्राप्त करने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
उत्तर:  अलाउद्दीन खिलजी ।

प्रश्न (6) राज्यसभा में कुल कितने सदस्य हो सकते हैं?
उत्तर:  250

प्रश्न (7) आर्किमिडीज किस देश से संबंधित थे?
उत्तर:  यूनान ।

प्रश्न (8) किस वित्तीय वर्ष में ‘सर्वशिक्षा अभियान’ प्रारम्भ किया गया?
उत्तर:  2001-2002

प्रश्न (9) सिक्खों का प्रथम गुरु कौन थे?
उत्तर:  गुरु नानक ।

प्रश्न (10) भारत धर्म महामंडल की स्थापना किसने की थी?
उत्तर:  पं. दीनदयाल शर्मा ।

प्रश्न (11) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रांरभ की गयी थी?
उत्तर:  1अप्रैल, 1969 ई. ।

प्रश्न (12) संयुक्त राष्ट्र संघ के महासभा का अधिवेशन वर्ष में न्यूनतम कितने बार होता है?
उत्तर:  एक बार ।

प्रश्न (13) किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
उत्तर:  तांबा धातु ।

प्रश्न (14) महादेवी वर्मा को उनकी किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया था?
उत्तर:  ‘यामा’ ।

प्रश्न (15) भारत की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी कौनसी है?
उत्तर:  पी.टी.आई. ।

प्रश्न (16) सूर्य और पृथ्वी के के बीच अधिकतम दूरी कब होती है?
उत्तर:  4 जुलाई को ।

प्रश्न (17) राष्ट्रपति को किस विधि से हटाया जा सकता है?
उत्तर:  महाभियोग द्वारा ।

प्रश्न (18) सौरमंडल में आकार की दृष्टि से पृथ्वी का स्थान कौनसा है?
उत्तर:  पांचवां ।

प्रश्न (19) गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहां की गई थी?
उत्तर:  वैशाली ।

प्रश्न (20) ‘चिपको आंदोलन’ का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर:  सुन्दरलाला बहुगुणा ।

प्रश्न (21) भारतीय संविधान में प्रथम संशोधन किस वर्ष हुआ था?
उत्तर:  1951 ई. में ।

प्रश्न (22) ‘बिना ताज का बादशाह’ किसे कहा जाता है?
उत्तर:  सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ।

प्रश्न (23) अरावली पर्वत की सर्वोच्च चोटी कौनसी है?
उत्तर:  गुरुशिखर ।

प्रश्न (24) ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसकी रचना है?
उत्तर:  जवाहरलाल नेहरू ।

प्रश्न (25) भारत की सबसे पुरानी राजनीतिक पार्टी कौनसी है?
उत्तर:  कांग्रेस ।

प्रश्न (26) बैंक दर से क्या प्रभावित होता है?
उत्तर:  ब्याज की बाजार दर ।

प्रश्न (27) किस वायसराय का संबंध ‘ब्रेकडाउन प्लान’ से था?
उत्तर:  लॉर्ड वेवेल का ।

प्रश्न (28) बम्बई राज्य को विभाजित करके महाराष्ट्र तथा गुजरात नामक दो अलगअलग राज्य कब बनाए गए?
उत्तर:  1960 ई. में ।

प्रश्न (29) भारत के किस राज्य में बंगाल की खाड़ी एवं अरब सागर दोनों ही मानसूनी शाखाओं से वर्षा होती है?
उत्तर:  पंजाब में ।

प्रश्न (30) ‘लासौंग उत्सव’ किस राज्य में मनाया जाता है?
उत्तर:  सिक्किम ।

प्रश्न (31) विश्व प्रसिह् ‘कुंभ मेला’ उत्तराखंड के किस शहर में लगता है?
उत्तर:  हरिद्वार ।

प्रश्न (32) भूदान आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर:  बिनोवा भावे ।

प्रश्न (33) लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
उत्तर:  1952 ।

प्रश्न (34) जीण माता मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर:  सीकर (राजस्थान) ।

प्रश्न (35) अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?
उत्तर:  अटलांटिक महासागर ।

प्रश्न (36) मुगल काल में सबसे बड़ा साम्राज्य किस शासक का था?
उत्तर:  औरंगजेब ।

प्रश्न (37) प्रकाश का वेग अधिकतम कहां पर होता है?
उत्तर:  निर्वात में ।

प्रश्न (38) सूर्य के उच्च ताप का कारण क्या है
उत्तर:  हाईड्रोजन का नाभिकीय संलयन ।

प्रश्न (39) ओजान परत पृथ्वी को किस विकिरण से बचाती है?
उत्तर:  अंतरिक्षीय एवं अन्य विकिरण ।

प्रश्न (40) रणजी ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?
उत्तर:  क्रिकेट ।

प्रश्न (41) व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है?
उत्तर:  साहित्य क्षेत्र ।

प्रश्न (42) तराइन का पहला युद्ध किस वर्ष हुआ था?
उत्तर:  1191 ई. में ।

प्रश्न (43) भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर:  भारत रत्न ।

प्रश्न (44) भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर:  सन् 1935 में ।

प्रश्न (45) दादा साहब फाल्के पुरस्कार भारत सरकार ने कब शुरू किया?
उत्तर:  1969

प्रश्न (46) शरीर के किस अंग को रक्त बैंक कहते हैं?
उत्तर:  प्लीहा ।

प्रश्न (47) स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया था?
उत्तर:  1893 में ।

प्रश्न (48) जलियावाला हत्याकांड कब हुआ था?
उत्तर:  13 अप्रैल 1919

प्रश्न (49) विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर:  दो दिसंबर ।

प्रश्न (50) किस महासागर में द्वीपों की संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर:  प्रशांत महासागर ।

General Knowledge Question And Answer PDF

Note – नीचे दिए गए Download Button से आप इन pdf नोट्स को अपने मोबाइल और कंप्यूटर में सेव कर सकते हैं

Download PDF